Мельба
Позднелетнего срока потребления, плоды хранятся 1-2 месяца. Зимостойкость выше средней. Морозостойкость – 31,1 градусов. Относительно заморозкоустойчивый. Сильно поражается паршой. Урожайность очень высокая, строго периодичная. Скороплодность средняя. Десертный. Дерево выше средней величины. Крона приподнятая, широко округлая, раскидистая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный, в основном плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины, 120-140 грамм, максимум 300 грамм, округло-конической, правильной формы, гладкие или слабо ребристые. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Блюдце средней глубины, узкое, слабо ребристое. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – оранжево-красная, полосатая, на половине поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, белые, средней величины, хорошо заметные. Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом. Дегустационная оценка – 4,4 балла.
Рекомендуется для выращивания в Северо-Западном. Центральном. Центрально-Черноземном. Волго-Вятском. Северо - Кавказском. Средневолжском. Нижневолжском. Западно - Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
PS – Клонов Мелбы очень много, у меня Казанский клон. Мякоть крупнозернистая, напоминает засахарившийся мед.