Антоновка
Срок потребления от раннеосеннего до раннезимнего, плоды хранятся до 2-3 месяцев. Зимостойкость относительно высокая. Морозостойкость – 40 градусов. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Поражается паршой, сильно поражается плодожоркой. Урожайность высокая, но не регулярная. Частично самоплодный. Скороплодность низкая. Универсальный. Дерево сильнорослое. Крона неправильной округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Плоды среднего размера, 120-150 грамм, максимум 300 грамм, не выравненные. Форма варьирует от плоско – округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность граненая или широко ребристая. Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная. Блюдце глубокое, просторное, складчатое. Плодоножка толстая, короткая. Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а так же в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Дегустационная оценка – 4,0 балла.
PS – В последнее время - это чисто осенний сорт. Плоды созревают на дереве и очень мало лежат.