Луч
Плоды крупные и очень крупные, 170-220 г, плоские, поверхность ровная, правильной формы. Блюдце широкое, мелкое, ровное, без бугристости, но образует пятизвездчатое «плато» у основания чашечки, открытой, с короткими чашелистиками: подчашечная трубка короткая, конусовидная; воронка узкая, глубокая, средне оржавлена; плодоножка средней длины, толстая. Окраска плодов при съеме светло-зеленая с размытым красновато-малиновым румянцем на солнечной стороне, со штриховатой окраской по теневой стороне. В процессе хранения окраска усиливается до темно-пурпуровой. Кожица плотная, блестящая, покрыта легким пруином. Подкожные точки белесые, крупные, заметные. Осевая полость средняя, семенные камеры открыты овальным отверстием до 3 мм. Мякоть плотная, белая, с сильным ароматом, кисловато-сладкая, превосходная по вкусу. Семена светло-коричневые, обратнояйцевидные.
Товарность плодов – 80 %. Сырье плодов имеет высокую оценку по содержанию пектина. Хранение в условиях холодильника плоды выдерживают 2-3 недели. Химический состав: сухие вещества 12-15%, сахара 11-12,5 %, кислоты 0,45-0,65, пектины 14,0 %, аскорбиновая кислота 14,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ 172 мг/100г.
Достоинства: высокая морозо-зимостойкость; к заболеваниям паршой, мучнистой росой относительно устойчив; сорт отвечает требованиям садов интенсивного типа; высокие десертные и технологические достоинства плодов раннелетнего срока потребления