Осенняя Яковлева
Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Плодоножка средняя, воронка средняя, широкая, неоржавленная, чашечка открытая, средняя. Блюдце мелкое, слегка ребристое. Сердечко широкое, овальное. Камеры закрытые, семена крупные, яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла. Биохимический состав плодов характеризуется такими данными: сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября.
Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность обильная. Зимостойкость удовлетворительная в условиях Мичуринска, довольно высокая засухоустойчивость. В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью.
Достоинства сорта: отличный вкус плодов, является донором этого признака.